Такие вопросы я слышу постоянно. Но главный вопрос скорей не этот. Сам процесс изготовления ювелирных украшений стар, как мир. Люди испокон веков творили прекрасное и разница лишь в материалах и технологиях. Главное, что нужно понимать –  не кисти пишут картину, а художник. Когда ты постоянно следишь за тенденциями, техникой ювелирного мастерства, ты раздвигаешь рамки своих возможностей. В конечном итоге наступает момент, когда вдохновение достигает апогея и появляется желание творить…

Но желания мало. Идея. Тема. Цель. Так много всего из чего складывается образ будущей работы. Многие из нас восторгались природой, окружающими нас красотами. Красками заката, блеском росинки на стебельке, мощью морских волн или размеренностью маленького ручейка. Когда ты художник-ювелир, ты подмечаешь в этих явлениях образ, который сумеешь воплотить в камне и металле. Или наоборот, когда держишь в руках кусочек янтаря, “каплю” опала, ощущаешь грани турмалина и погружаешься в его глубину, то образы рождаются в голове, и проносятся своим вихрем по твоему воображению. Тут главное сдержать себя и не зайти далеко. Ведь такт – чувство меры, и он порой важней ценности камня и сложности технологий.

И вот когда все “ниточки” сплелись воедино начинается самое интересное. Вначале эскиз. Нет не так: эскизы, куча бумаги, наброски на салфетках, на чём попало, там, где тебя застанет идея. Сомнения, метания… и вот он – готовый образ. Дальше – чертёж. И начинается работа. Изделие создается из множества деталей сделанных из проволоки, пластин, зерни. Всё это спаивается в строго определённой последовательности и если рождённое в металле меня устраивает, то работа продолжается – это закрепка камней и финальные стадии обработки (фрезы, боры полировка). Увы, прекрасное рождается из грязи копоти и смрада, и в этот момент вам лучше меня не видеть.

Любое рождение процесс мучительный, но он того стоит. Вы не представляете, как я рада первым отзывам! Когда люди начинают фантазировать что именно они видят в моих работах, как горят их глаза, каким светом озаряются их лица. Ради этого я живу и творю. Ювелирное искусство – моё вдохновение и смысл всей жизни. И я благодарна судьбе за это!

© Valentina Tinay™